De modo geral, as frutas são alimentos sempre bem-vindas na dieta. Fontes de vitaminas, minerais e fibras, elas ajudam a manter o bom estado nutricional do organismo, além de melhorar a saúde intestinal e diversos marcadores de saúde.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), um adulto deve consumir, pelo menos, 400 g de frutas, verduras e legumes por dia — por isso, nada de evitar esse tipo de alimento.
Apesar de apresentarem benefícios universais, elas variam em calorias e, para quem busca emagrecimento, saber diferenciar entre aquelas que pode consumir em maiores quantidades e aquelas que requerem maior controle de quantidade é essencial.
Entre as frutas mais calóricas, destacamos:
1. Coco
Alimento fonte de gorduras, o coco pode auxiliar na redução do colesterol ruim e até ser um bom aliado ao emagrecimento quando consumido de forma moderada. Isso porque uma unidade de coco seco oferece até 600 calorias e, em 100g, 354 calorias, o que pode equivaler a uma refeição completa.
2. Abacate
Completo e rico em nutrientes, o abacate é fonte de gordura e contém vitamina E, um antioxidante que ajuda a retardar o envelhecimento precoce. É uma excelente opção quando o assunto é diabetes, pois ajuda a reduzir os altos níveis glicêmicos e também é um potente anti-inflamatório. Contudo, apesar de saudáveis, as gorduras presentes nesse alimento têm alto valor calórico. Ponderação na quantidade também é necessário. Em 10g, há aproximadamente 160 calorias.