A folha de louro é tradicional no preparo do típico feijão brasileiro, mas, além de servir como ingrediente para a culinária, ela tem propriedades medicinais. A erva pode ser utilizada para fazer chá e servir como um calmante ou anti-inflamatório.
Para preparar a bebida, a nutricionista Fernanda Coimbra, da clínica Tivolly, de Brasília, recomenda duas folhas de louro para uma xícara. “Ferva a água junto com as folhas, depois tampe a panela e aguarde três a cinco minutos sob infusão. Uma xícara por dia, pela manhã, é suficiente para garantir os benefícios”, afirma.
As principais substâncias encontradas na folha são taninos, flavonoides, alcaloides, linalol, eugenol, metil chavicol e antocianinas. Os compostos possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de função antibacteriana.
1. Controle da diabetes
Segundo a nutricionista Alice Borges Desanti, do Complexo Hospitalar Santa Casa de Bragança Paulista, os compostos presentes na folha de louro são capazes de controlar o açúcar no sangue, o que ajuda a balancear a diabetes tipo 2.
“Alguns estudos apontam que uma das propriedades da folha de louro é a capacidade de controle da diabetes, pois uma vez na corrente sanguínea, as substâncias da erva melhoram a sensibilidade à insulina, hormônio responsável pelo transporte do açúcar do sangue para as células do corpo”, afirma Alice.
2. Combate bactérias
O chá de louro pode, por exemplo, auxiliar na prevenção de uma infecção urinária. O quadro é causado pela presença de uma bactéria no trato urinário e as folhas usadas na bebida possuem função antibacteriana.
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4. Alívio de transtornos digestivos
“As propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias da bebida podem ajudar nos problemas do estômago, como úlceras, gastrite e cólicas. Os compostos ativos estimulam a produção de enzimas gástricas, facilitando a digestão, e também agem como um protetor do estômago”, afirma Fernanda.
5. Controle do colesterol
“Os compostos do chá da folha de louro são associados à redução do LDL, o colesterol ruim, e aumento do HDL, o colesterol bom. Os efeitos podem ajudar a prevenir doenças cardiovasculares como infarto e aterosclerose”,